domenica 2 dicembre 2012

CASSATA SICILIANA



I dolci siciliani,  sono famosi in tutto il mondo come i cannoli, la cassata siciliana, la frutta martorana e pasticcini alle mandorle.


Ingredienti:


2 dischi di pan di Spagna
800 gr. ricotta di pecora
250 gr. zucchero
gocce di cioccolato (facoltative)
maraschino
ciliegine candite

Per la glassa:
250 gr zucchero a velo
2 albumi
succo di 1/2 limone

 


Preparazione.


Preparare il pan di Spagna (come nella ricetta tradizionale)
 tagliare il pan di Spagna a metà.  Prendere un contenitore, frullate la ricotta con lo zucchero  finchè diventa  cremosa. Mettere le gocce di cioccolato, e farla riposare nel frigo per circa  20 minuti.

Prendere una piccola ciotola e mettere l'acqua( 150 ml) e maraschino( 60 ml).
Prendere il pan di Spagna e metterlo in un piatto piano. Inumidite i dischi di pan di Spagna
mettere la ricotta , e coprire con il resto del pan di Spagna, e lasciarlo a riposare in frigo per un  paio di ore.

Preparare la glassa di zucchero: montare a neve 2 albumi con 250 gr. di zucchero a velo ed il succo di 1/2 limone. Questo tipo di glassa è molto più consistente e spessa e conferisce alla cassata quel classico colore bianco.


Distribuire la glassa sopra la torta ,poi mettere le ciliegine candite e farla riposare in frigo.




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