Ingredienti per la pasta frolla
500 gr. di farina 00
200 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
4 tuorli di uova
Per la crema di ricotta
1 kg di ricotta
300 gr di zucchero
80 gr di gocce di cioccolato fondente
Per decorare:
granella di pistacchio q.b.
mandorle q.b.
zucchero a velo q.b.
Setacciate la farina e unitevi il burro a pezzetti; quindi amalgamate con le mani Unite anche lo zucchero e il lievito e continuate a impastare.
Per ultimo, unite anche le uova e lavorate fino a ottenere un composto compatto.
Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno per 2 ore.
Preparazione per la crema di ricotta:
Amalgamate la ricotta e lo zucchero prima con un cucchiaio e poi utilizzate un mixer a immersione per rendere la ricotta più fine.
Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e riponete in frigorifero.
Prendete la frolla dal frigo e stendetela con mattarello e formate un disco a uno spessore di circa 2 mm, ricordandovi prima di tenere da parte una porzione di impasto per il disco di copertura.
Ricoprite la base e i bordi di una teglia a cerniera da 28 cm imburrata e versatevi sopra la crema di ricotta.
Con l’impasto che avevate tenuto da parte, formate un disco e adagiatelo sulla crema di ricotta, pigiando con i polpastrelli verso le pareti per far aderire bene le 2 parti di impasto. Rifilate l’impasto superfluo con un coltellino ed eliminatelo.
Bucherellate delicatamente la superficie con una forchetta e cuocete in forno riscaldato a 180° per circa 60 minuti.
Una volta pronta, sfornate la cassata e fatela raffreddare . Nel frattempo fate tostare le mandorle con un pò di zucchero in un padellino per un paio di minuti. Fate raffreddare le mandorle e trituratele.
Estraetela dallo stampo la cassata, aggiungete lo zucchero a velo, sopra adagiate le mandorle e la granella di pistacchio Servite!
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